Сегодня мы вновь гуляем по Вышеграду. Овеянный легендами, хранящий старые чешские предания, Вышеград стал для чехов священным местом, связанным с важнейшими моментами истории, а позднее, еще и местом упокоения чешской культурной элиты XIX-XXI веков.
Вышеградские прогулки |
Мы, конечно, ходим туда с туристами. Но в свободное время, если хочется отдохнуть от суеты Старого и Нового городов, мы идем на Вышеград Просто гулять.
Многие ассоциируют Вышеград с собором Святых Петра и Павла, ведь его шпили, окруженные стеной, единственное, что заметно со стороны центра. Собор очень красив, его обязательно надо посетить во время визита на Вышеград. Свои историю он ведет от 1070 года и князи Вратислава II. Несколько раз перестроенный, свои нынешние черты приобретает в 1885-1903 годах благодаря Йозефу Моккеру и Франтишеку Микшу. Подробнее об убранстве и истории собора Вы узнаете, заказав нашу авторскую экскурсию по Вышеграду.
Собор окружен кладбищем. Вышеградский некрополь.
Хотите честно? Это мое любимое место прогулок. Красота некрополя, скульптурные решения надгробий и великие имена.
Имена, мало знакомые русскому уху. Но всё же: Альфонс Муха, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Йозеф Вацлав Мыслбек, Макс Швабинский, Ян Пуркине, Божена Немцова, Ян Штурса, Милада Горакова, Карл Чапек, Йозеф Гочар и сотни других - врачи, музыканты, актеры, литераторы, архитекторы, скульпторы и художники, меценаты...
Есть и общее надгробие - пантеон Славин, созданный в 1889-1893 годах по проекту А.Вила. В нем - 54 захоронения и самые громкие имена. Всего же на Вышеграде похоронено около 600 человек.
На Вышеграде также расположен вышеградский Капитул и много других интересных и важных объектов.
Древние чешские легенды связывают Вышеград с именем княгини Либуше. "Вижу город, слава которого коснется звезд... " пророчество легендарной Либуше сбылось - Прага пережила столетия и по-прежнему славится своей красотой и величием.
Приезжайте в Прагу, пойдем на Вышеград вместе!
Искренне Ваша, Арина Куликова